Der ideelle und materielle Schutz der Natur und der Umwelt ist die Voraussetzung dafür, hochwertige Rohstoffe zu erhalten und daraus Produkte in erstklassiger Rabenhorst-Qualität zu produzieren. Denn nur durch ganzheitliches ökologisches Handeln können wir den Erfolg und den Fortbestand unseres Unternehmens sowie die Zukunft unserer aller Umwelt sicherstellen.
Bereits seit den 1970er-Jahren etablieren wir ein Umweltmanagement, das die betrieblichen Abläufe so umweltschonend wie möglich gestaltet. Kontinuierlich arbeiten unsere Mitarbeiter daran, Ressourcen, CO2-Emissionen und Abfälle weiter zu reduzieren. Im Rahmen unseres jährlichen Nachhaltigkeitsprogramms setzen wir uns selbst anspruchsvolle Ziele. Die daraus abgeleiteten Maßnahmen überprüfen wir vierteljährlich hinsichtlich ihres Umsetzungsstatus und ihres Erfolges.
Beginn des biologisch-kontrollierten Vertragsanbaus
Periodisches Nachhaltigkeitsprogramm mit festgesetzten Umweltzielen
Auszeichnung mit dem Umweltpreis des Landes Rheinland-Pfalz
Alternatives System zur Verbesserung der Energieeffizienz für kleine und mittlere Unternehmen
Einrichtung von mehreren regionalen Apfel-Annahmestellen zur Förderung von Streuobstwiesen
Insbesondere bei der Rohstoffbeschaffung achten wir darauf, die Lieferketten so kurz wie möglich zu halten, um Emissionen zu vermeiden und die Ressourcen zu schonen. Dazu arbeiten wir eng mit Vertragsanbauern, Streuobstverbänden und Initiativen in der Region zusammen. Unsere Anbaupartner unterstützen wir mit Baumspenden und bei der Ausstattung mit moderner Erntetechnik. Darüber hinaus setzen wir uns für den Erhalt regionaler Streuobstbestände ein.
Umwelteinflüsse entstehen an unseren Unternehmensstandorten durch die Nutzung von Energie und die damit verbundenen CO2-Emissionen, durch Abfälle, die in der Produktion und Logistik anfallen, sowie durch den Verbrauch von Wasser. Diese Faktoren liegen in unserem direkten Einflussbereich. Entsprechend gehören die kontinuierliche Verbesserung der Produktions- und Logistikprozesse und eine damit einhergehende Verringerung der Umweltauswirkungen in direkter Umgebung der Betriebsstandorte zu den zentralen Aspekten unseres Umweltmanagements.
Grundsätzlich achten wir in der Produktion, der Logistik, aber auch im Büroalltag unter anderem darauf, Energie möglichst effizient einzusetzen, Abfälle zu vermeiden und sparsam mit Wasser umzugehen. An unserem Produktionsstandort in Unkel decken wir den Strombedarf zu 100% aus zertifiziertem Ökostrom. Zudem arbeiten wir mithilfe neuer Technologien und Investitionen in moderne Anlagen konsequent an einem ressourcenschonenden Rohstoffeinsatz und an der Reduzierung von Emissionen. Die fortwährende Vermeidung und Reduzierung von Abfällen und die Erhöhung der Verwertungsquote verfolgen wir mittels eines konsequenten Programms zur Abfallverminderung, strikter Mülltrennung und Wiederverwertung von Wertstoffen. So werden beispielsweise Pressrückstände (Trester), die im Kelterprozess entstehen, als Wertstoff an die Lebensmittel-, Pharma-, und Kosmetikindustrie abgegeben. Durch die Optimierung der Liefer- und Verarbeitungsstrategie konnten wir einerseits den Anteil an Tiefkühl-Rohware reduzieren und die Verarbeitung von frischer Ware erhöhen. Andererseits wird durch eine konsequente Bedarfsmengenplanung eine Überproduktion vermieden.
Es ist uns ein großes Anliegen, umweltfreundliche Verpackungsmaterialien effizient einzusetzen, um Abfälle zu vermeiden und kosteneffizient zu wirtschaften. Für Etiketten und Kartonagen verwenden wir ausschließlich Papier aus FSC-zertifizierten Wäldern sowie Recyclingmaterial und Material aus kontrollierten Quellen. Die Etiketten werden aus lebensmittelunbedenklichen Materialien (Farbe, Lack, Folie) produziert und erfüllen so die geltenden gesetzlichen Bestimmungen. Es wird ausschließlich veganer Etikettenkleber eingesetzt. Wir verzichten auf den Einsatz von PET-Flaschen. Fast alle Säfte werden an unserem Produktionsstandort in ökologisch vorteilhaften Glasflaschen abgefüllt. Diese verfügen über hervorragende Verpackungseigenschaften, da sie den Saft vor Einwirkungen von außen schützen, ohne dass sie den Geruch oder Geschmack des Saftes beeinträchtigen. Wir verfolgen ein differenziertes Einweg- und Mehrwegflaschen-Konzept, das aufgrund der verschiedenen Vertriebskanäle und der individuellen Absatzsituation bei den Händlern notwendig ist und eine genaue, situative Betrachtung erfordert. Mit unseren großen 750 ml Flaschen im Mehrwegsystem leisten wir einen Beitrag zur Verringerung des Abfallaufkommens.